Cerchi lavoro? Cerchi un Corso o un Master? Vuoi metterti in proprio? Sei nel posto giusto, inizia subito la tua ricerca gratis

25 Aprile 2024 Elimina data

25 Maggio 2024 Elimina data

Come avviare una hamburgheria

Come avviare una hamburgheria

Una semplice paninoteca? Tutt’altro! Non lasciatevi ingannare dal nome, l’hamburgheria non ha nulla a che vedere con i Mc-colossi della polpetta di carne più venduta al mondo. Avviare un’hamburgheria significa scegliere un business innovativo e di successo, che sfrutta una tendenza in gran voga nei nostri giorni: la rivisitazione in chiave “gourmet” di hamburger e piatti semplici a base di carni controllate e a Km 0, garanzia assoluta per tutti i consumatori green, bio e amanti della filiera corta.

Il consumatore del nuovo millennio ha esigenze alimentari nuove e antiche allo stesso tempo: riassaporare i cibi genuini di una volta, riscoprire i sapori autentici andati perduti con le lavorazioni industriali e avere la garanzia che le materie prime utilizzate per le preparazioni provengano da coltivazioni e allevamenti legati al territorio, a Km 0 o biologici e certificati. Se la filosofia “green” sta guadagnando, ogni giorno, un sostenitore in più, condizionando non solo la scelta degli alimenti da acquistare ma anche la scelta del locale dove pranzare o cenare, l’hamburgheria si configura senz’altro come uno dei suoi prodotti meglio riusciti. Si tratta, usando una felice definizione, di uno slow-fast food.

Un locale, cioè, in grado di rivisitare un piatto notoriamente “veloce”, come il panino con la polpetta di carne, in chiave “slow” e di qualità, utilizzando solo ingredienti naturali e non trattati, accostati e cucinati secondo una preparazione che ne esalti i sapori e le proprietà, rendendo giustizia al cibo e insegnando al consumatore l’arte di saper godere delle diversità dei gusti e delle ricette del suo territorio. Le hamburgherie si sono diffuse da poco soprattutto nelle metropoli del nord Italia e quelle attualmente operative a livello nazionale certamente non sono in grado di soddisfare la richiesta di un prodotto che potenzialmente incontra il gusto e il favore di ampissimi segmenti di clientela. L’attività è dunque ancora in fase di sviluppo e destinata a diffondersi ulteriormente.

Si può condurre l’attività da soli sotto forma di ditta individuale, eventualmente coadiuvati dai propri familiari costituendo un’impresa familiare, oppure con dei soci, costituendo una società. A seconda delle disponibilità economiche e dei piatti che si vogliono offrire, è possibile avviare scegliendo la formula del locale di somministrazione oppure quella dell’attività artigianale. Tra i requisiti indispensabili per avere successo vi sono la massima cura della pulizia e dell’aspetto del locale e poter contare su personale efficiente, in grado di aiutare a realizzare prodotti di alta qualità e a gestire ottimamente il flusso della clientela.

I clienti dovranno essere sempre “coccolati”, non solo assicurando un servizio veloce e ben curato, ma anche prevedendo una serie di accorgimenti e di iniziative per fidelizzarli. Dal punto di vista della localizzazione sarà preferibile scegliere zone cittadine centrali e di grande passaggio, nelle vicinanze di negozi, uffici, scuole, università, centri sportivi e ricreativi, cinema ecc., oppure zone residenziali densamente popolate.

Fantasia e capacità di prevedere i gusti della clientela, ma anche professionalità e preparazione, sono doti indispensabili per il successo. In conclusione, l’hamburgheria si configura come un’idea d’impresa innovativa, in grado di garantire grande soddisfazione professionale e buone prospettive economiche, soprattutto se si è in grado di proporre prodotti e servizi di qualità e se si possiedono le giuste dosi di intraprendenza e creatività.

VUOI AVVIARE UNA HAMBURGHERIA?

Per dar forza alle tue idee con il KIT Start Up “Come avviare un’hamburgheria” clicca subito qui

Comodamente a casa tua, Lavoro e Formazione in collaborazione con Creaimpresa, ti offre tutto quello che ti serve per creare, subito e facilmente, la tua hamburgheria.