Cerchi lavoro? Cerchi un Corso o un Master? Vuoi metterti in proprio? Sei nel posto giusto, inizia subito la tua ricerca gratis

20 Aprile 2024 Elimina data

20 Maggio 2024 Elimina data

Come avviare una enoteca wine bar

Per chi è giovane, ha qualche soldo in tasca e vuole diventare imprenditore di se stesso, con un locale di successo, un’ottima idea del momento è quella di aprire un’enoteca  wine bar. Lo dicono i numeri: secondo una ricerca dell’AcNielsen, due anni fa in Italia erano 400, oggi sono più di 1.000 i locali di questo tipo. In Italia (primo paese produttore vinicolo al mondo con 60 milioni di ettolitri l’anno) il consumo di vino è in continua ascesa.

Alla base di tutto, è fuor di dubbio, chi ha intenzione di aprire un’enoteca wine bar, deve avere la passione per il vino. Ma la passione non basta! Bisogna essere preparati nel settore e poi sempre e comunque approfondire lo studio e la conoscenza dei vini e la loro storia, per essere in grado di offrire anche al cliente più esigente una consulenza personalizzata estremamente qualificata, come si aspetta in genere chi va a fare acquisti in enoteca.

Il concetto tradizionale della vecchia enoteca specializzata nella sola vendita di vini sta ormai lentamente scomparendo.

La vera idea, attualmente in fase di diffusione, con grandi spazi di mercato e notevoli possibilità di successo per chi oggigiorno vuole entrare nel settore dei prodotti enogastronomici riguarda l’apertura di un enoteca wine bar, un locale specializzato a metà tra il pub ed il ristorante, una sorta di “osteria” rinnovata dove il buon vino è proposto in abbinamento alla buona cucina. Il menù proposto è un altro elemento essenziale da cui dipende la buona riuscita dell’attività. Ecco allora spuntini veloci, piattini a base di formaggio, salumi, crostini, insalata, accompagnati da un buon bicchiere di vino oppure cibi con prodotti tipici provenienti da produttori selezionati.

La sola vendita, insomma, appare oggigiorno come attività piuttosto limitativa. Il margine di guadagno netto sui bicchieri di vino consumati in loco, in proporzione, è assai più ampio rispetto a quello derivante dalla vendita delle bottiglie. In caso di apertura di un wine bar, inoltre, ai proventi derivanti dalla somministrazione del vino vanno poi aggiunti quelli derivanti dal servizio di ristorazione, attività di per sé potenzialmente ben redditizia.

Vuoi aprire un locale nuovo, alla moda e di successo? Entra nel business innovativo delle enoteche wine bar, locali in cui oltre alla vendita di vini e liquori si offre un servizio di somministrazione delle bevande accompagnate da deliziosi stuzzichini e prodotti tipici.

Non più negozietto di nicchia o rivenditore dell’azienda vinicola produttrice, l’enoteca moderna è il perfetto connubio tra una ristorazione stuzzicante e leggera, fatta di piattini a base di formaggio, salumi, crostini, insalata, e la garanzia di bere dell’ottimo vino nella suggestiva cornice di atmosfere soft e accoglienti.

L’enoteca wine bar è un business adatto a molte localizzazioni, ad esempio molto sviluppato in provincia, e ad alta redditività.

Con un investimento iniziale non eccessivamente elevato è possibile aprire un’enoteca in un locale unico, anche ispirato ad un tema particolare, in cui organizzare corsi di degustazione o spettacoli e serate.

Per aprire un’enoteca quel che conta è la conoscenza dei vini e della loro storia oltre, naturalmente, alla passione e all’esperienza.

 

VUOI AVVIARE UNA ENOTECA WINE BAR TUTTO TUO?

Clicca qui per dar forza alle tue idee con il KIT Start Up “Come avviare una enoteca wine bar ”

Comodamente a casa tua, Lavoro e Formazione in collaborazione con Creaimpresa, ti offre una guida e tutto quello che ti serve per creare, subito e facilmente, la tua enoteca wine bar di successo.

Cosa ottieni e cosa apprendi con il Kit StartUp?

Grazie al Kit Creaimpresa ottieni una serie di strumenti con cui documentarti, da seguire passo passo per avviare la tua attività senza commettere errori.

Cosa offrire e cosa vendere

  • Vini, liquori, birre, aperitivi, prodotti alimentari, visite e degustazioni guidate in loco, corsi, …
  • Le caratteristiche dei prodotti e dei servizi
  • La definizione della gamma

Come organizzare una enoteca-wine bar

  • Le attrezzature
  • I locali
  • La localizzazione ideale
  • Il personale

Costi e (ottimi) guadagni di una enoteca wine bar 

  • Gli investimenti necessari per l’apertura di una enoteca-wine bar
  • I ricavi annui realizzabili
  • I costi da sostenere per la gestione di una enoteca-wine bar
  • I guadagni di una enoteca-wine bar
  • Dal reddito operativo lordo al reddito netto.

200 pagine di facile consultazione, ben organizzate con esempi, schemi e consigli concreti per sviluppare una attività in proprio anche partendo da zero.

Ti aiuta nell’organizzazione dell’attività, analisi del mercato, valutazione dei potenziali guadagni, ricerca finanziamenti a fondo perduto ed agevolati.

Aggiornamenti costanti su bandi per finanziamenti e fondo perduto

Ogni giorno ci sono nuove opportunità grazie a bandi europei e regionali. Acquistando il Kit StartUp hai diritto ad un anno intero di aggiornamenti sull’uscita di nuovi bandi per ottenere finanziamenti a fondo perduto o agevolati per la tua attività.

 

In questo periodo il Kit StartUp su come aprire un’enoteca  wine bar è in promozione!

Cosa aspetti? Scopri di più