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28 Aprile 2024 Elimina data

28 Maggio 2024 Elimina data

Come diventare cuoco.

Sempre più persone scelgono di avvicinarsi alla professione del cuoco, ma pochi sanno che per diventare cuoco professionista ci vuole tanta passione, tanta formazione ed esperienza. Chi vuole lavorare come cuoco, infatti, deve sapere che con la formazione adeguata, (qui trovi alcuni corsi di cucina presenti su Lavoroeformazione.it ) , con la giusta motivazione e la passione tutti possono lavorare nelle cucine di hotel, ristoranti e strutture ricettive.

Anche senza il background dato dagli istituti alberghieri si può diventare cuochi, a patto di metterci passione, impegno e dedicare tanto tempo allo studio e alla sperimentazione pratica di piatti e ricette.

Le competenze del cuoco

Tra le competenze del cuoco non c’è solo la preparazione dei pasti: questo professionista dei fornelli è il vero responsabile della cucina, incaricato dello studio dei menù e della preparazione delle ricette. Un abile cuoco diventa subito il punto di riferimento per lo staff in cucina e si occupa di preparare piatti gustosi e belli da vedere.

Oltre alla responsabilità ai fornelli possiede alcuni compiti gestionali: scelta delle materie prime, organizzazione degli approvvigionamenti dei prodotti di qualità, decisione del prezzo dei piatti. Non è tutto.

come diventare cuocoLavorare come cuoco significa essere incaricati dell’igiene in cucina e del coordinamento del personale ausiliario, la cosiddetta brigata di cucina. Un bravo cuoco non ha solo mansioni operative, specialmente se lavora in locali di grandi dimensioni. In questo caso diventa un vero e proprio manager che viene chiamato anche Executive Chef o Chef de Cuisine.

Tra i suoi compiti principali c’è la direzione dello staff in cucina e lo studio del budget, sempre in modo coordinato con la direzione della struttura. In questo caso il cuoco viene chiamato anche, soprattutto se lavora in un hotel, Restaurant Manager o Food & Beverage Manager.

Qualsiasi sia il suo titolo, chi sceglie di diventare cuoco professionista diventa la colonna portante della cucina, in cui copre un ruolo di grande responsabilità. L’aspirante cuoco nei corsi di cucina  impara anche a gestire le mansioni di chi si muove tra i fornelli, gli acquisti alimentari e tutto il lavoro in cucina.

Tra le principali mansioni e compiti del cuoco ci sono:

  • Creazione del menù e preparazione delle pietanze;
  • Cura della presentazione e guarnizione dei piatti;
  • Gestione degli approvvigionamenti e degli ordini alimentari;
  • Controllo della qualità degli ingredienti;
  • Controllo dell’igiene in cucina;
  • Supervisione e organizzazione del lavoro del personale in cucina, dall’aiuto cuoco al lavapiatti.

Tra le principali competenze dell’aspirante cuoco professionista, da apprendere in un buon corso di cucina, ci sono:

  • Conoscenza delle tecniche di cucina professionale;
  • Creatività, talento e manualità ai fornelli;
  • Grandi capacità organizzative e gestionali;
  • Resistenza a stress e fatica.

Come diventare cuoco: I corsi di cucina

Il titolo di studio migliore e più indicato per diventare cuoco professionista è il diploma di Istituto Alberghiero, immediatamente utilizzabile nel mondo del lavoro. Tuttavia, se la passione per la cucina nasce più avanti negli anni non si deve rinunciare al sogno di diventare chef e ci si può iscrivere ad appositi corsi di cucina e corsi per cuoco.

Si tratta di corsi che vengono organizzati da centri di formazione professionale e accademie di cucina e che tra le materie di studio prevedono: chimica degli alimenti, nutrizione, tecniche di cucina, processi di produzione e conservazione dei cibi, igiene e controllo qualità degli alimenti, management della ristorazione.

Non solo: il miglior modo per diventare cuoco è affiancare alla formazione teorica l’esperienza pratica, proponendosi come aiuto cuoco nei ristoranti e nelle cucine. Il consiglio che Lavoroeformazione.it dà agli aspiranti cuochi e di non accontentarsi mai delle competenze acquisite e non sentirsi mai arrivati: è questa la chiave del successo di tutti i grandi chef stellati.

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Nuovi mestieri: il cuoco a domicilio

Tra i nuovi mestieri in cucina c’è quello del cuoco a domicilio, che richiede tanta passione, formazione adeguata e parecchia esperienza nel settore della ristorazione. Per diventare cuoco a domicilio è necessario aprire Partita IVA e frequentare i corsi HACCP per la somministrazione sicura di alimenti e bevande.

Come nel caso del cuoco tradizionale, anche chi sceglie di lavorare come cuoco a domicilio può frequentare appositi corsi a seconda delle esigenze e del livello di esperienza. Per chi non lo sapesse il cuoco a domicilio lavora su commissione e prepara pranzo, cena e ricevimenti sulla base di un menù concordato con il cliente, facendo la spesa e recandosi in loco a cucinare. In altri casi il cuoco a domicilio si occupa solo della preparazione del menù e lo porta al cliente già pronto a casa sua, senza cucinare sul posto.

Opportunità di lavoro per cuoco

Chi sceglie di diventare cuoco accede a una carriera ricca di opportunità e soddisfazioni, che comincia dal basso come cuoco apprendista o aiuto cuoco. Solo dopo alcuni anni di esperienza il cuoco professionista può accedere a gradi più elevati nella brigata di cucina e diventare a seconda dei casi Chef de Partie (cuoco capo partita), Sous Chef (chef in seconda) e infine capocuoco, primo chef o Executive Chef, la figura al top della gerarchia in cucina nei grandi ristoranti.

In altri casi la persona può diventare imprenditore e aprire un suo ristorante per esprimere la propria creatività e talento in piena libertà. In ogni caso anche nel 2022-2023 ci sono tanti buoni motivi per lavorare come cuoco. Innanzitutto si può dare spazio alla propria passione per la cucina, sperimentando infinite ricette, ma non solo.

Il cuoco di alto livello ha la possibilità di lavorare in diversi luoghi, dal ristorante sotto casa alla cucina all’estero senza dimenticare l’opportunità di viaggiare se diventa chef su una nave da crociera.

Stipendio del cuoco professionista

Diventare cuoco permette anche e soprattutto di accedere ad un buon stipendio medio, che in Italia è di 22.800€ all’anno circa, pari a 11,69€ all’ora. Leggermente più bassa è la retribuzione delle posizioni entry level, pari a 21.000€ all’anno, ma i cuochi esperti ricevono anche cifre di 33.600€ all’anno.

In conclusione quello del cuoco è un lavoro che piace sempre di più e conquista non solo i giovanissimi che si iscrivono all’Istituto Alberghiero, ma anche le persone avanti con gli anni che scelgono di seguire la loro passione. A tutti loro sono dedicati i corsi per diventare cuoco, da scegliere per realizzare il proprio sogno professionale.

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