Cerchi lavoro? Cerchi un Corso o un Master? Vuoi metterti in proprio? Sei nel posto giusto, inizia subito la tua ricerca gratis

29 Marzo 2024 Elimina data

28 Aprile 2024 Elimina data

Lavorare come pasticcere: Ecco la ricetta!!!

L’idea di lavorare come pasticciere è un’idea che affascina molti, non è un mestiere facile, richiede impegno, sacrifici e tanta passione.

I pasticcieri, come gli chef, stanno vivendo un periodo di successo per via dei tanti programmi televisivi di successo dedicati alla pasticceria e alla cucina. Sta ritornando in auge la figura dello chef pasticciere, proprio perché la clientela è diventata sempre più esigente e preparata e punta sempre di più alla qualità.

Chi può diventare pasticcere?

I pasticcieri hanno bisogno di tanta passione, concentrazione e capacità di organizzazione poiché ogni ingrediente deve essere misurato con precisione ed aggiunto in modo corretto e nell’ordine corretto.
La creatività è una qualità importante ma anche la pazienza non deve essere da meno. I dolci possono richiedere una lunga preparazione.
Per essere un buon pasticcere, è necessaria una comprensione dei principi scientifici che stanno dietro al mestiere.
C’è anche da acquisire una serie di basi di chimica e una buona comprensione della nutrizione e della fisiologia umana.

Può diventare pasticciere chi ha:

  • creatività
  • estetica alimentare creazione di dolci dal buon sapore ed esteticamente ben curati
  • pazienza
  • conoscenze specifiche sui prodotti utilizzati
  • basi di chimica
  • basi della nutrizione
  • chi sa misurare correttamente gli ingredienti, mescolare e fondere

lavorare come pasticcere

Come diventare pasticciere?

Diventare pasticcere significa lavorare in un ambiente di lavoro stimolante e ricco di opportunità di carriera.
Stai facendo la scelta giusta per diventare pasticciere se sei un tipo creativo che ama anche sapere il come e il perché di tutto quello che cucini e fai.

Per avere successo è necessario formarsi nelle migliori scuole del settore in modo da poter iniziare a lavorare fin da subito.
Per diventare pasticciere esistono oggi delle scuole di formazione che offrono corsi per pasticcere

Come scegliere una scuola di formazione per diventare pasticcere?

1. Gli insegnanti: dovrebbero essere pasticcieri e cuochi che hanno la formazione adeguata ed esperienza nel settore
2. Strumentazione idonea: cucinare sempre in una cucina professionale con attrezzature professionali
3. Accreditamento: federazioni, enti e scuole di formazione specifiche di settore
4. Corsi pratici e stage

Prima di iniziare a lavorare come pasticcere bisogna fare un tirocinio o uno stage presso una pasticceria con un bravo pasticcere in modo da acquisire qualche trucco del mestiere.

Quando si sceglie di fare questo percorso di studi è importante scegliere il giusto programma.

È importante considerare la specializzazione degli insegnanti, la strumentazione idonea in fase di apprendimento, l’accreditamento della scuola, la pratica che si farà e la rete di contatti della Scuola per trovare lavoro.

Scopri i corsi per pasticcieri in partenza

Quanto guadagna e quali sono gli sbocchi lavorativi di un pasticciere?

Il pasticciere, come il cuoco, è tra le figure professionali più ricercate in Italia e all’estero.

Questo mestiere offre opportunità di lavoro ovunque, anche all’estero.

Si può trovare lavoro in:
• pasticcerie,
• panifici,
• ristoranti
• industrie alimentari,
• hotel,
• navi da crociera
• Scuole alberghiere e scuole di formazione

Molti preferiscono avviare una propria attività come pasticciere o si può diventare consulenti per le pasticcerie.

Nel periodo post diploma o post laurea, i pasticceri non guadagnano molto, ma con un po’ di esperienza e con l’avanzamento di carriera le cose cambiano.
I guadagni sono elevati ma non da subito nel corso del tempo con l’esperienza e la comprensione di tutti i trucchi del mestiere.
I pasticceri che acquisiscono una certa esperienza possono guadagnare cifre elevate in base alle proprie competenze e ed esperienze.

Questo mestiere offre opportunità solo a chi sa veramente apprezzarle e impegnarsi per ottenerle.

Cosa aspetti?
Informati sui corsi di pasticceria qui >>