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18 Aprile 2024 Elimina data

18 Maggio 2024 Elimina data

Stai pensando di aprire un’attività nel settore alimentare? Ecco cosa devi sapere

Chiunque desidera aprire un negozio o una qualsiasi attività come bar, ristoranti, supermercati deve adeguarsi a determinate leggi sulla sicurezza alimentare.

Dal punto di vista sanitario la sicurezza alimentare è intesa anche come sicurezza igienico-sanitaria degli alimenti e dei mangimi nell’ottica di filiera integrata ambientale.

È fondamentale soffermarsi su questo aspetto specifico anche se il concetto di sicurezza alimentare è molto ampio.

Esistono numerosi corsi di formazione sulla sicurezza alimentare. I corsi di formazione sono rivolti al responsabile che non manipola gli alimenti, il cui attestato sostituisce il vecchio libretto sanitario, per cui necessario in tutte le aziende che conservano, commerciano, producono e manipolano alimenti e bevande.  alim

Esiste un programma specifico per gli addetti che non manipolano gli alimenti ed è in alcuni casi:

Il sistema HACCP (compiti e funzioni);

l’importanza del controllo visivo;

l’importanza della verifica della merce immagazzinata e l’importanza della sua rotazione;

norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori;

valutazione e controllo delle temperature e del microclima.

Addetti che manipolano alimenti:

Come prima cosa bisogna dire che l’attestato sostituisce il vecchio libretto sanitario, per cui necessario in tutte le aziende che conservano, commerciano, producono e manipolano alimenti e bevande.

Ecco il programma che in alcuni casi viene utilizzato per gli addetti che manipolano alimenti:

L’importanza del controllo visivo;

il sistema HACCP (compiti e funzioni);

l’importanza della verifica della merce immagazzinata e l’importanza della sua rotazione;

norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori;

valutazione e controllo delle temperature e del microclima, argomenti di microbiologia alimentare;

nozioni di chimica merceologica, di chimica e di fisica;

nozioni di igiene delle strutture delle attrezzature e l’igiene personale.

In questi settore è consigliabile effettuare aggiornamenti con una frequenza non inferiore ai due anni.

Ecco alcuni corsi nel settore sicurezza