Corso online in Sicurezza e Certificazione Alimentare
500 ore, formula weekend, online
Obiettivo del corso
Il Corso si propone la preparazione di esperti, sul piano tecnico-scientifico e pratico, nel campo della sicurezza e igiene degli alimenti e nella comunicazione della qualità dei prodotti con lo scopo di fornire alle aziende alimentari gli strumenti necessari ad una crescita economica e all’ampliamento degli scambi commerciali.
Gli esperti in particolare dovranno essere in grado di supportare gli operatori della filiera agroalimentare per l’implementazione dei sistemi di qualità obbligatori e volontari (autocontrollo, tracciabilità e rintracciabilità, certificazione, etichettatura), di individuare e comunicare le peculiarità di taluni prodotti/produzioni che possiedono un plus valore (es. produzioni tradizionali, alimenti funzionali, novel food, alimenti nutraceutici) e utilizzare gli audit come strumento per valutare l’efficacia di un sistema qualità.
A chi è rivolto
Il Corso è rivolto a laureati in discipline biomediche, veterinarie, agrarie, anche junior (laurea triennale), con esperienza coerente con la specializzazione considerata, in possesso dei seguenti requisiti:
*elevata motivazione ad operare e crescere nel settore di riferimento del corso;
*forti attitudini relazionali e di propensione al lavoro di gruppo (team building);
*spirito di iniziativa, entusiasmo e flessibilità nel lavoro e nelle relazioni;
*attitudine all’apprendimento come stimolo per la propria crescita personale e leva strategica per il successo professionale.
Costituiscono titolo preferenziale le lauree in
Scienze Biologiche, Scienze Naturali, Medicina Veterinaria, Scienze Zootecniche e Sanità degli Alimenti di Origine Animale, Scienze e Tecnologie Alimentari, Medicina e Chirurgia, Scienze Ambientali, Scienze e Tecnologie Agrarie, Scienze Forestali e Ambientali, Farmacia, Chimica e Tecnologie Farmaceutiche, Scienze del Marketing delle produzioni agro-alimentari, Igiene e Qualità degli Alimenti di Origine animale; Scienze della Maricoltura, Acquacoltura e Igiene dei Prodotti Ittici, la conoscenza della lingua inglese e il possesso di competenze informatiche.
Programma
1 | ORIENTAMENTO E ACCOGLIENZA |
2 | DINAMICHE DI GRUPPO-TEAM BUILDING E COMUNICAZIONE |
3 | PRODOTTI ALIMENTARI E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
4 | MARKETING E COMUNICAZIONE nel settore agroalimentare |
5 | ECOLOGIA E BIODIVERSITÀ ALIMENTARE |
6 | SICUREZZA ALIMENTARE E LEGISLAZIONE |
7 | AUTOCONTROLLO, QUALITÀ, TRACCIABILITA’ E RINTRACCIABILITÀ NEL SETTORE AGROALIMENTARE |
8 | AUDITOR/LEAD AUDITOR SISTEMI DI GESTIONE QUALITà –(ai sensi di UNI EN ISO 9001:2015) – Corso riconosciuto AICQ SICEV |
9 | AUDITOR/LEAD AUDITOR FOOD SAFETY– ISO 22000:2018 |
10 | Internal Auditor Tracciabilità Alimentare – ISO 22005:2008 |
11 | Internal Auditor BRC ed IFS-GLOBAL GAP |
12 | Internal Auditor Gestione della Qualità nei laboratori di prova – UNI CEI EN ISO/IEC 17025:2018 |
13 | CONTAMINAZIONI E SOFISTICAZIONI DEI PRODOTTI ALIMENTARI |
14 | PATOGENI ED INFESTANTI DEI PRODOTTI ALIMENTARI
La disinfestazione nelle imprese agroalimentari (UNI 11381:2010) |
15 | LA RISTORAZIONE COLLETTIVA |
16 | SHELF LIFE |
17 | ETICHETTATURA DI PRODOTTI ALIMENTARI |
18 | REGOLE E PROCEDURE EXPERT U.S.A. (PCQI)
Preventive Controls For HUMAN FOOD |
19 | ETICHETTATURA U.S.A. |
20 | FOOD DEFENCE – TUTELA DEI PRODOTTI ALIMENTARI |
21 | CORSO AGRICOLTURA BIOLOGICA PER TECNICO CONTROLLORE |
Dove si svolge
online
Aziende partner
CASQA, ICEA