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29 Aprile 2024 Elimina data

29 Maggio 2024 Elimina data

Corso pratico di pasticceria classica a Bari

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Corso pratico di pasticceria classica a Bari

Impara le basi della pasticceria sotto la guida di un esperto Pasticcere: impasti di base, creme di base e avanzate, pasticceria fresca, salata e dolce.

Obiettivo del corso

Il corso fornisce gli elementi di base per la preparazione degli impasti, delle creme e delle decorazioni, che permettono di acquisire le competenze indispensabili per accedere al mestiere del pasticcere: tale preparazione sarà affrontata nel rispetto delle norme igienico sanitarie del settore.

A chi è rivolto

Il corso è rivolto a chiunque abbia la passione per la materia della pasticceria: da chi viene da un’esperienza di scuola alberghiera e vuole migliorare le proprie competenze (studenti), a chi ama la cucina e la pasticceria in genere e vuole soddisfare i propri dubbi o ha pensato di farne un mestiere o a chi è alle prime armi nel mondo della ristorazione e vuole migliorare e diventare un bravo Pastry Chef costruendosi un nuovo futuro professionale oppure a chi già lavora nel settore ma non ha compiuto un percorso formativo.

Programma

CONTENUTI (CORSO COMPLETO BASE+AVANZATO: 35 ORE, 10 LEZIONI)

INTRODUZIONE (inclusa in entrambi i moduli formativi)

  • Igiene e sicurezza nel settore alimentare: Igiene personale e ambientale (HACCP) – La legislazione alimentare. Contaminazioni alimentari: modalità di contaminazione, caratteristiche dei microrganismi più diffusi. Le attrezzature, la brigata di laboratorio, la gestione del lavoro in laboratorio.
  • Le materie prime: Il dosaggio, la miscelazione, la formatura, la cottura, la decorazione e la conservazione degli impasti di base e prodotti finiti.

PASTICCERIA BASE (17,5 ore – 5 lezioni)

  • Impasti di base (pasta frolla classica e al cioccolato, pan di spagna, pasta sfoglia, pasta choux).
  • Creme di base (crema pasticcera classica, al cioccolato, al limone e crema chantilly).
  • Pasticceria da forno dolce (brioche e piccoli lievitati da colazione, biscotteria secca, dolci da forno, strudel).

PASTICCERIA AVANZATA (17,5 ore – 5 lezioni)

  • Pasticceria da forno salata (stuzzichini, pizzette, tartine e salati mignon; torte salate e quiche).
  • Creme avanzate (crema ganache, al burro e inglese).
  • Pasticceria fresca (semifreddi, torte farcite e mignon).
  • Pasticceria artistica (torte a tema e decori vari, anche con frutta fresca).

Nota: Il programma sopra indicato e il calendario sono una linea guida e potrebbero subire variazioni. Si può partecipare al corso completo o solo a un modulo di corso (pasticceria base o pasticceria avanzata).

COMPETENZE
Competenze acquisite al termine del percorso formativo:

  • Conoscenza e padronanza delle tecniche di pasticceria.
  • Capacità di realizzare prodotti di pasticceria classici e moderni.
  • Conoscenza delle materie prime e delle attrezzature di pasticceria.
  • Corretto utilizzo degli strumenti e macchinari da lavoro.
  • Abilità tecnica nella farcitura e decorazione di torte e dolci.
  • Corretta pulizia.

Dove si svolge

Il corso si svolgerà in presenza presso un laboratorio attrezzato.

Data inizio corso e città sede corso:
29/04/24 – Bari

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Caratteristiche del corso

Sede: Bari
Durata ore: 35
Ore in aula: 35
Settore corso: Cucina, Gastronomia, Panificazione, Pasticceria e Gelateria, Pizzeria, Ristorazione
Tipologia: Formazione professionale
Attestato/Qualifica: Attestato di Frequenza
Crediti formativi: No
Stage: No
Frequenza corsi: Part-Time
Durata ore: 35
Ore in aula: 35
Settore corso: Cucina, Gastronomia, Panificazione, Pasticceria e Gelateria, Pizzeria, Ristorazione
Tipologia: Formazione professionale
Attestato/Qualifica: Attestato di Frequenza
Crediti formativi: No
Stage: No
Frequenza corsi: Part-Time