Corso pratico di panificazione a Sassari
Impara le basi della panificazione (tipologie farine, fermentazioni e relative tecniche di base), la gestione di impasti a mano, prove dimostrative e pratiche, applicazione ricette, degustazione e critica prodotto.
Obiettivo del corso
Il corso pratico di panificazione insegna le basi della panificazione (tipologie farine, fermentazioni e relative tecniche di base), la gestione di impasti a mano, prove dimostrative e pratiche, applicazione ricette, degustazione e critica prodotto.
L’obiettivo del corso è la comprensione dei processi base della panificazione e del mondo del pane bianco. Verranno trattati argomenti in grado di dare autonomia nella lavorazione delle materie prime e gestione di impasti, lievitazione, cotture.
Al termine del percorso formativo il discente avrà compreso:
• Le farine e i loro utilizzi;
• Che cosa è il lievito, lievito madre (cenni) e le loro applicazioni;
• Conoscenza pratica e teorica di fermenti classici quali biga e poolish e loro ricette derivate.
A chi è rivolto
Il corso pratico di panificazione è rivolto a tutti coloro che sono appassionati e curiosi sul tema del pane e che vogliono apprendere le basi per fare da sè questi specifici prodotti da forno; addetti del settore alimentare e/o titolari di imprese food&beverage; candidati con diploma alberghiero o specifiche caratteristiche tecniche.
Programma
PROGRAMMA (18 ore – 6 lezioni)
- Spiegazione delle varie tipologie di farine, la loro w e forza.
- Le tipologie di lievitazione: classica lievitazione e cenni lievito madre.
- Impasti diretti e indiretti.
- Realizzazione del pane 1° step, selezione e spiegazione delle farine utilizzate, produzione e conservazione.
- Realizzazione del pane 2° step, impasto pane con metodo diretto, staglio, impasto e cottura.
- Produzione di diversi tipi di pane con metodo “biga” o “poolish” e con il metodo diretto.
- Produzione di diversi tipi di pane con tecniche innovative (pane integrale, biove con metodo indiretto, baguette con il metodo dell’autolisi, francese stirato con semola rimacinata, pane a lievito misto, ecc.).
- Realizzazione prodotti da forno regionali.
Dove si svolge
Il corso si svolgerà in presenza presso un laboratorio e/o forno attrezzato.
Data inizio corso e città sede corso:
20/05/24 – Sassari
10/06/24 – Sassari