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27 Aprile 2024 Elimina data

27 Maggio 2024 Elimina data

Corso pratico di panificazione a Sassari

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Corso pratico di panificazione a Sassari

Impara le basi della panificazione (tipologie farine, fermentazioni e relative tecniche di base), la gestione di impasti a mano, prove dimostrative e pratiche, applicazione ricette, degustazione e critica prodotto.

Obiettivo del corso

Il corso pratico di panificazione insegna le basi della panificazione (tipologie farine, fermentazioni e relative tecniche di base), la gestione di impasti a mano, prove dimostrative e pratiche, applicazione ricette, degustazione e critica prodotto.

L’obiettivo del corso è la comprensione dei processi base della panificazione e del mondo del pane bianco. Verranno trattati argomenti in grado di dare autonomia nella lavorazione delle materie prime e gestione di impasti, lievitazione, cotture.

Al termine del percorso formativo il discente avrà compreso:
• Le farine e i loro utilizzi;
• Che cosa è il lievito, lievito madre (cenni) e le loro applicazioni;
• Conoscenza pratica e teorica di fermenti classici quali biga e poolish e loro ricette derivate.

A chi è rivolto

Il corso pratico di panificazione è rivolto a tutti coloro che sono appassionati e curiosi sul tema del pane e che vogliono apprendere le basi per fare da sè questi specifici prodotti da forno; addetti del settore alimentare e/o titolari di imprese food&beverage; candidati con diploma alberghiero o specifiche caratteristiche tecniche.

Programma

PROGRAMMA (18 ore – 6 lezioni)

  • Spiegazione delle varie tipologie di farine, la loro w e forza.
  • Le tipologie di lievitazione: classica lievitazione e cenni lievito madre.
  • Impasti diretti e indiretti.
  • Realizzazione del pane 1° step, selezione e spiegazione delle farine utilizzate, produzione e conservazione.
  • Realizzazione del pane 2° step, impasto pane con metodo diretto, staglio, impasto e cottura.
  • Produzione di diversi tipi di pane con metodo “biga” o “poolish” e con il metodo diretto.
  • Produzione di diversi tipi di pane con tecniche innovative (pane integrale, biove con metodo indiretto, baguette con il metodo dell’autolisi, francese stirato con semola rimacinata, pane a lievito misto, ecc.).
  • Realizzazione prodotti da forno regionali.

Dove si svolge

Il corso si svolgerà in presenza presso un laboratorio e/o forno attrezzato.

Data inizio corso e città sede corso:
20/05/24 – Sassari
10/06/24 – Sassari

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Caratteristiche del corso

Sede: Sassari
Durata ore: 18
Ore in aula: 18
Settore corso: Panificazione, Pizzeria, Ristorazione
Tipologia: Formazione professionale
Attestato/Qualifica: Attestato di Frequenza
Crediti formativi: No
Stage: No
Frequenza corsi: Serale
Durata ore: 18
Ore in aula: 18
Settore corso: Panificazione, Pizzeria, Ristorazione
Tipologia: Formazione professionale
Attestato/Qualifica: Attestato di Frequenza
Crediti formativi: No
Stage: No
Frequenza corsi: Serale