Corso pratico di panificazione a Brescia
Impasti a pasta dura e idratati, il lievito madre in panificazione, metodo biga, realizzazione pane/pizza/focaccia/sfogliata/pasta brisè ecc.
Obiettivo del corso
Il corso pratico di panificazione insegna le basi della panificazione (tipologie farine, fermentazioni e relative tecniche di base), la gestione di impasti a mano, prove dimostrative e pratiche, applicazione ricette, degustazione e critica prodotto.
A chi è rivolto
Il corso pratico di panificazione è rivolto a tutti coloro che sono appassionati e curiosi sul tema del pane e che vogliono apprendere le basi per fare da sè questi specifici prodotti da forno; addetti del settore alimentare e/o titolari di imprese food&beverage; candidati con diploma alberghiero o specifiche caratteristiche tecniche.
Programma
PROGRAMMA (17,5 ore – 5 lezioni)
- Realizzazione panini al latte, pizzette, focaccia in teglia, con utilizzo pasta di riporto.
- Realizzazione pane all’olio, pane al latte, pane per hot dog, pane per hamburger, pane in cassetta, utilizzando il metodo biga.
- Realizzazione impasti a pasta dura (mantovana, sfogliata, pasta brisè).
- Realizzazione impasti idratati (pinsa romana, ciabatta).
- Il lievito madre in panificazione.
OBIETTIVI, PUNTI DI FORZA E COMPETENZE
L’obiettivo del corso è la comprensione dei processi base della panificazione e del mondo del pane bianco. Verranno trattati argomenti in grado di dare autonomia nella lavorazione delle materie prime e capacità critica nei confronti del pane quotidiano e sul tema lievito madre.
Al termine del percorso formativo il discente avrà compreso:
- Le farine e i loro utilizzi;
- Che cosa è il lievito, lievito madre e le loro applicazioni;
- Conoscenza pratica e teorica di fermenti classici quali biga e poolish e loro ricette derivate.
Dove si svolge
Il corso si svolgerà in presenza presso un laboratorio attrezzato.
Data inizio corso e città sede corso:
14/05/24 – Brescia