Corso pratico di cucina a Porto Recanati (MC)
Corso pratico di cucina sulle tecniche e metodi di cottura di primi e secondi piatti di carne e pesce, risotti, salse e sughi, contorni, dessert al piatto.
Obiettivo del corso
Il corso pratico di cucina fornisce i fondamenti per imparare e/o consolidare le tecniche di cottura e di preparazione per ogni portata con una visione totale del servizio in tavola e una particolare attenzione all’organizzazione della cucina. Le lezioni sono svolte in presenza, ognuna dedicata a una portata; includeranno nozioni tecniche di cottura, caratteristiche materia prima e merceologia.
A chi è rivolto
Il corso pratico di cucina è rivolto agli operatori di settore, principianti, aspiranti cuochi e a chiunque desideri imparare i fondamenti della cucina, a chi vuole migliorarsi o confrontarsi con nuove tecniche o imparare la padronanza sia del piano di lavoro sia del progetto di cucina in sè, apprendendo nozioni di organizzazione (plan).
Programma
PROGRAMMA (28 ore – 7 lezioni)
- Introduzione al pesce: come scegliere le materie prime, pulitura, sfilettatura e conservazione.
- Salse e sughi di pesce (preparazione, cottura, conservazione).
- Pasta fresca ripiena e non (impasto, stesura, taglio, farcitura e conservazione).
- Carne (scelta materie prime, le diverse cotture, conservazione).
- Fondi di cottura (carne e pesce), risotti (differenze tra riso, tostatura, bollitura, mantecatura).
- Selezione delle verdure e versatilità di abbinamento ai secondi piatti, con varie tecniche di cottura.
- Realizzazione di dessert al cucchiaio.
OBIETTIVI, PUNTI DI FORZA E COMPETENZE
L’obiettivo del corso è imparare le tecniche di base della cucina diventando indipendenti nella preparazione e creazione delle proprie ricette ed aprire alcuni spiragli su un argomento che è costantemente in evoluzione cementandolo con solide basi organizzative.
Nello specifico:
- Conoscenza della materia prima e la sua conservazione;
- Tecniche di preparazione (impasti e tagli);
- Tecniche di cottura, nuove e consolidate, e conoscenza attrezzature;
- Esposizione e creazione pietanze.
Tra i punti di forza del corso vi sono la preparazione tecnica e pratica, la conoscenza della materia e delle attrezzature industriali e professionali riadattate per uso domestico.
Al termine del percorso formativo il discente avrà acquisito le competenze per poter entrare presso qualsiasi cucina, con la possibilità di crescita personale e professionale, conoscerà quale attrezzo è giusto al momento giusto, quale tecnica abbinare e utilizzare per il fine progettato, l’iter di preparazione e consolidamento della tecnica di cottura.
Dove si svolge
Il corso si svolgerà in presenza presso un laboratorio attrezzato.
Data inizio corso e città sede corso:
08/04/24 – Porto Recanati (MC)
07/10/24 – Porto Recanati (MC)