Corso pratico di caffetteria a Mirandola (MO)
Dal chicco alla tazzina: descrizione del processo di lavorazione, produzione in macchina di caffè e cappuccini, latte art, gestione del bar e scorte e magazzino, interazione e fidelizzazione clientela.
Obiettivo del corso
Il corso pratico di caffetteria fornisce le informazioni tecniche per la preparazione di caffè e cappuccini, dal chicco alla tazzina: descrizione del processo di lavorazione, produzione in macchina, gestione del bar.
Il corso si pone gli obiettivi di insegnare come:
- Utilizzare al meglio la macchina del caffè e strumenti annessi;
- Preparare il caffè e le sue varianti;
- Gestire la clientela anche nei momenti affollati;
- Fidelizzare la clientela attraverso la vendita e i prodotti propri.
A chi è rivolto
Il corso è rivolto a tutte le persone che vogliono apprendere le basi da banconiere o anche a chi è curioso di approfondire e far pratica su certi argomenti.
Programma
PROGRAMMA (18 ORE, 6 LEZIONI)
INTRODUZIONE
- HACCP.
- Analisi e studio delle materie prime.
- Le varie tipologie di base.
- Ordini, gestione scorte e magazzino.
ARGOMENTI
In ogni lezione sarà prevista la parte pratica.
- Storia del caffè.
- Differenza tra arabica e robusta.
- Dalla pianta alla tazzina, tostatura e miscele.
- Tipologie di latte: Animale e Vegetale, Proprietà ed Allergeni.
- Errori di montatura del latte.
- Le regole del caffè perfetto: Impostazioni macinacaffè grana fine/grossa.
- Il cappuccino.
- Strumenti del bancone: Macchina caffè, Orziera, Cioccolatiera, Lavastoviglie.
- Tipologie preparazioni caffè nel mondo.
- Conoscenza Tea, tisane con degustazione.
- Interazione con il cliente.
- Latte Art.
COMPETENZE
Al termine del percorso formativo il corsista saprà relazionarsi con qualsiasi tipo di clientela, capendo i gusti e le esigenze per riuscire a sponsorizzare al meglio i propri prodotti; avrà appreso nozioni di cultura generale sul caffè e sul mondo che lo circonda, con prove pratiche, aneddoti e curiosità.
Dove si svolge
Il corso si svolgerà in presenza presso un bar attrezzato.
Data inizio corso e città sede corso:
06/06/24 – Mirandola (MO)