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Settore: Cucina e Alimentari

Le Midi'
  • Tipologia
    Formazione professionale
  • Livello
    Intermedio
  • Scadenza iscrizioni
    26/10/2017
  • Sedi
    Torino -
  • Durata Ore
    60
  • Attestato / Qualifica
    Attestato di Frequenza
  • Esperienza formatori
    Oltre 20 anni
  • Materiale didattico
    Si
  • Esame finale
    Si
  • Crediti formativi
    No
  • Stage
    No
  • Tutor previsto
    Durante la lezione
  • Pagamenti dilazionati
    Si
  • Frequenza Corsi
    Part-Time
  • Borsa di Studio/Voucher
    No

  • Docenti
  • Chef Davide Morsanutto

  • Settori Formazione professionale
  • »Cucina e Alimentari
    »Qualità



A chi è rivolto

Rivolto a tutti coloro che sono interessati al settore della ristorazione e pizzeria, che desiderano entrare rapidamente nel mondo del lavoro dopo un breve corso di 60 ore prevalentemente a carattere pratico.

 

 

Obiettivi

La pizzeria, la fa il PIZZAIOLO, e questo, è un mestiere che non si improvvisa.

Il corso di pizzeria professionale, mira a fornire agli allieviuna buona manualità attraverso una significativa componente pratica, con particolare attenzione alle modalità operative riguardanti le tecniche di impasto, manipolazione, farcitura e cottura della pizza tradizionale italiana senza tralasciare un'approfondita conoscenza teorica che, fa la differenza tra un pizzaiolo improvvisato e un professionista. Inoltre, vengono simulati servizi alla carta per consentire il massimo realismo operativo. L'efficacia di questo metodo, permette all'allievo di acquisire una buona e considerevole autonomia di lavoro, facilitandone l'inserimento.

 

 

Dove si svolge

Il corso di pizzeria professionale si svolge nei laboratori professionali a Torino in via principessa clotilde 11/b 

 

Programma

Ecco il programma del corso di pizzeria 

Formazione teorica di base: cenni storici sulla professione, terminologia. organizzazione del lavoro, igiene e sicurezza sul lavoro.
merceologia dei prodotti di base: farine, grassi, prodotti ausiliari e da guarnizione
conoscenza delle attrezzature: forni, impastatrici, robot per il taglio delle verdure, cucina ecc.
gli strumenti di cottura: materiali, forme, peculiarità
esercitazioni pratiche:
prime tecniche di impasto,
stoccaggio refrigerato,
stesura e cottura delle focacce al mattone.
Verifica scritta e pratica con voto sui temi trattati.
...
Organizzazione del lavoro per preparazione e distribuzione della pizza e focaccia in teglia
come redigere un menu’ da pizzeria ed organizzare le guarnizioni
esercitazioni pratiche:
varie tecniche di impasto,
stoccaggio refrigerato,
stesura e cottura delle pizze al mattone classiche.
verifica scritta e pratica con voto sui temi trattati.
...
conoscenze delle varie guarnizioni secondo criteri tematici e stagionali
le cotture, precotture, e l‘utilizzo crudo degli alimenti che compongono le guarnizioni
le tecniche di taglio, conservazione e preparazione differita degli ingredienti
l’utilizzo del sottovuoto e dell’abbattitore di temperatura
esercitazioni pratiche:
preparazione dell’impasto, stoccaggio, maturazione, e lievitazione,
stesura e cottura delle pizze al mattone classiche e tipiche,
delle maxi pizze e del panuozzo di gragnano.
Verifica scritta e pratica con voto sui temi trattati.
...
preparazione delle pizze dolci, creative, fritte, calzoni e farinate
preparazione di alcuni formati di pane, impasto e cotture
verifica scritta e pratica con voto sui temi trattati
esercitazioni pratiche:
stesura e cottura delle pizze al mattone classiche e tipiche.
Verifica scritta e pratica con voto sui temi trattati.
Simulazione pratica e teorica dell’esame di fine corso.

Testimonianze

Claudio - corso di pizzeria: "Il corso di pizzeria è stata una bellissima esperienza che mi ha insegnato un grande mestiere che mi è sempre piaciuto. L'insegnamento sulla parte teorica e pratica in laboratorio è sia seria che coinvolgente."

Federico - corso di pizzeria: "Il corso da pizzaiolo ha soddisfatto pienamente le mie aspettative, conferisce una formazione seria e completa, le lezioni sono tenute da un ottimo istruttore disponibile in caso di bisogno."



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