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Settore: Cucina e Alimentari

Scuola & Lavoro
  • Tipologia
    Corsi di alta formazione
  • Livello
    Specialistico
  • Scadenza iscrizioni
    27/03/2017
  • Sedi
    Torino -
  • Durata Ore
    60
  • Attestato / Qualifica
    Attestato con votazione
  • Esperienza formatori
    Oltre 20 anni
  • Materiale didattico
    Si
  • Esame finale
    Si
  • Crediti formativi
    No
  • Stage
    No
  • Tutor previsto
    Durante e post lezione
  • Pagamenti dilazionati
    Si
  • Frequenza Corsi
    Part-Time
  • Borsa di Studio/Voucher
    No

  • Docenti
  • Chef Davide Morsanutto

  • Settori Formazione professionale
  • »Cucina e Alimentari
    »Cucina e Alimentari



A chi è rivolto

Il corso pratico professionale di pizzeria è rivolta a giovani interessati al settore della pizzeria, ristorazione e accoglienza, che desiderano entrare rapidamente nel mondo del lavoro dopo un breve corso prevalentemente a carattere pratico in pizzeria.

Durata: 60 ore

 

pizzaiolo torino

Obiettivi

Il corso pratico professionale di pizzeria, mira a fornire agli allievi un'ottima manualità attraverso una significativa componente pratica, con particolare attenzione alla velocità di realizzazione e alle modalità operative riguardanti le tecniche di impasto, manipolazione, farcitura e cottura della pizza tradizionale italiana. Inoltre vengono simulati servizi alla carta per consentire il massimo realismo operativo.

 

corso pizzaioli torino

Dove si svolge

Il corso professionale pratico di pizzeria, della durata complessiva di 60 ore di formazione, è stato ideato secondo un approccio prevalentemente pratico, ma prevede una preparazione teorica a supporto e completamento. Le lezioni saranno svolte presso il laboratorio di Scuola&Lavoro in via Principessa Clotilde 11/F Torino

Ecco come raggiungerci.

 

 

Programma

Programma del corso di pizzeria:

 

 1° fase

  • formazione teorica di base: cenni storici sulla professione, terminologia. organizzazione del lavoro, igiene e sicurezza sul lavoro
  • merceologia dei prodotti di base: farine, grassi, prodotti ausiliari e da guarnizione
  • conoscenza delle attrezzature: forni, impastatrici, robot per il taglio delle verdure, cucina ecc.
  • gli strumenti di cottura: materiali, forme, peculiarita’
  • esercitazioni pratiche: 
    prime tecniche di impasto,
    stoccaggio refrigerato,
    stesura e cottura delle focacce al mattone.
  • Verifica scritta e pratica con voto sui temi trattati.

2° fase

  • organizzazione del lavoro per preparazione e distribuzione della pizza e focaccia in teglia
  • come redigere un menu’ da pizzeria ed organizzare le guarnizioni
  • esercitazioni pratiche:
    varie tecniche di impasto,
    stoccaggio refrigerato,
    stesura e cottura delle pizze al mattone classiche.
  • verifica scritta e pratica con voto sui temi trattati.

3° fase

  • conoscenze delle varie guarnizioni secondo criteri tematici e stagionali
  • le cotture, precotture, e l‘utilizzo crudo degli alimenti che compongono le guarnizioni
  • le tecniche di taglio, conservazione e preparazione differita degli ingredienti
  • l’utilizzo del sottovuoto e dell’abbattitore di temperatura
  • esercitazioni pratiche:
    preparazione dell’impasto,
    stoccaggio, maturazione, e lievitazione,
    stesura e cottura delle pizze al mattone classiche e tipiche,
    delle maxi pizze e del panuozzo di gragnano.
  • Verifica scritta e pratica con voto sui temi trattati.

4° fase

  • preparazione delle pizze dolci, creative, fritte, calzoni e farinate
  • preparazione di alcuni formati di pane, impasto e cotture
  • verifica scritta e pratica con voto sui temi trattati
  • esercitazioni pratiche:
    stesura e cottura delle pizze al mattone classiche e tipiche. 
  • Verifica scritta e pratica con voto sui temi trattati.
  • Simulazione pratica e teorica dell’esame di fine corso.


Attenzione: la direzione si riserva di aggiornare il programma in qualunque momento, allo scopo di mantenere il costante adeguamento della professionalità degli allievi alla realtà del mercato.

Aziende Partner

        

 

Testimonianze

Federico Grasso

Il corso da pizzaiolo ha soddisfatto pienamente le mie aspettative, conferisce una formazione seria e completa, le lezioni sono tenute da un ottimo istruttore disponibile in caso di bisogno. (vedi la testimonianza di Federico sul sito web)

 

Vincenzo Comandè

E’ stata sicuramente una bella esperienza. Ho lavorato in perfetta armonia sia con lo chef Davide, persona molto istruita e simpatica, che con tutti i miei compagni del corso di pizzeria. Personalmente consiglierei questa scuola a persone che abbiano voglia di imparare … e non solo. (vedi la testimonianza di Vincenzo sul sito web)



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