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28 Marzo 2024 Elimina data

27 Aprile 2024 Elimina data

Corso pratico di pasticceria classica – Varie Sedi in Italia

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Corso pratico di pasticceria classica – Varie Sedi in Italia

Corso pratico di formazione professionale di pasticceria per aziende e privati, organizzato all'interno di un vero laboratorio attrezzato. Si può partecipare all'intero corso o a solo un modulo (pasticceria base; pasticceria avanzata).

Obiettivo del corso

Il corso pratico di formazione base e avanzata di pasticceria fornisce gli elementi di base per la preparazione degli impasti, delle creme e delle decorazioni, che permettono di acquisire le competenze indispensabili per accedere al mestiere del pasticcere: tale preparazione sarà affrontata nel rispetto delle norme igienico sanitarie del settore.

A chi è rivolto

Il corso è rivolto a principianti, aspiranti pasticceri e a chiunque desideri imparare i fondamenti della pasticceria e decorazione di torte.

Programma

INTRODUZIONE (inclusa in entrambi i moduli formativi)

  • Igiene e sicurezza nel settore alimentare: Igiene personale e ambientale (HACCP) – La legislazione alimentare. Contaminazioni alimentari: modalità di contaminazione, caratteristiche dei microrganismi più diffusi. Le attrezzature, la brigata di laboratorio, la gestione del lavoro in laboratorio.
  • Le materie prime: Il dosaggio, la miscelazione, la formatura, la cottura, la decorazione e la conservazione degli impasti di base e prodotti finiti.

PASTICCERIA BASE (18 ore)

  • Impasti di base (pasta frolla classica e al cioccolato, pan di spagna, pasta sfoglia, pasta brisè).
  • Creme di base (crema pasticcera classica, al cioccolato e al limone).
  • Pasticceria da forno dolce (brioche e piccoli lievitati da colazione, crostate, biscotteria secca, cake, muffin, torte da forno, strudel, meringhe).

PASTICCERIA AVANZATA (18 ore)

  • Pasticceria da forno salata (stuzzichini, pizzette, tartine e salati mignon; torte salate e quiche).
  • Creme avanzate (crema ganache, al burro, chantilly, inglese).
  • Pasticceria fresca (semifreddi, torte farcite, paste e mignon).
  • Pasticceria artistica (torte a tema e decori vari).

Nota: Il programma sopra indicato è una linea guida e può subire variazioni. Si può partecipare al corso completo o solo a un modulo di corso (pasticceria base o pasticceria avanzata). Il corso è a numero chiuso.

Dove si svolge

Il corso, essendo interamente pratico, si svolge all’interno di un vero e proprio laboratorio attrezzato di pasticceria.

Città svolgimento corso:
08/04/24 – Pesaro
08/04/24 – Tortona (AL)
10/04/24 – Ancona
15/04/24 – Frattamaggiore (NA)
15/04/24 – Cuneo
15/04/24 – Costigliole D’Asti (AT)
15/04/24 – Castel Di Lama (AP)
18/04/24 – Imperia
03/05/24 – San Giovanni Valdarno (AR)
06/05/24 – Liscate (MI)
20/05/24 – Sassari
04/09/24 – Ancona
09/09/24 – Grassobbio (BG)
10/09/24 – Brescia
10/09/24 – Piacenza
07/10/24 – Cuneo
09/10/24 – Trieste
20/01/25 – Verona

Testimonianze

Video presentazione corso. Foto edizioni precedenti:

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Caratteristiche del corso

Sede: Alessandria, Ancona, Arezzo, Asti, Bergamo, Brescia, Cuneo, Milano, Napoli, Pesaro e Urbino, Piacenza, Sassari, Verona
Durata ore: 36
Ore in aula: 36
Settore corso: Cucina, Cucina e Alimentari, Gastronomia, Nutrizione, Panificazione, Pasticceria e Gelateria, Pizzeria, Ristorazione, Somministrazione alimenti e bevande
Tipologia: Formazione professionale
Livello: Base
Attestato/Qualifica: Attestato di Frequenza
Crediti formativi: No
Stage: No
Frequenza corsi: Serale
Durata ore: 36
Ore in aula: 36
Settore corso: Cucina, Cucina e Alimentari, Gastronomia, Nutrizione, Panificazione, Pasticceria e Gelateria, Pizzeria, Ristorazione, Somministrazione alimenti e bevande
Tipologia: Formazione professionale
Livello: Base
Attestato/Qualifica: Attestato di Frequenza
Crediti formativi: No
Stage: No
Frequenza corsi: Serale