Cerchi lavoro? Cerchi un Corso o un Master? Vuoi metterti in proprio? Sei nel posto giusto, inizia subito la tua ricerca gratis

19 Aprile 2024 Elimina data

19 Maggio 2024 Elimina data

Master MANAGEMENT E VALORIZZAZIONE DEL TERRITORIO RURALE

Close

Richiedi informazioni sul corso


0805574418

Master MANAGEMENT E VALORIZZAZIONE DEL TERRITORIO RURALE

1500 ore, con 500 ore di stage. Frequenza venerdì pomeriggio e sabato. Possibilità di rateizzazione personalizzata.

Obiettivo del corso

Il Master in “Management e Valorizzazione del Territorio Rurale” intende formare e qualificare nuove figure specialistiche nel settore dello sviluppo rurale, con l’obiettivo di ottimizzare il rapporto tra attività agricola e gestione del territorio rurale con particolare riferimento alle funzioni di integrazione economica, di analisi ambientale e di valorizzazione delle produzioni agroalimentari tipiche.

A chi è rivolto

Il Master è rivolto ad un massimo di 30 ed un minimo di 15 giovani laureati in discipline scientifiche sia specialistica che junior (laurea triennale) con esperienza coerente con la specializzazione considerata, in possesso dei seguenti requisiti:
•elevata motivazione ad operare e crescere nel settore dei servizi nel privato e nella P.A.;
•forti attitudini relazionali e di propensione al lavoro di gruppo (team building);
•spirito di iniziativa, entusiasmo e flessibilità nel lavoro e nelle relazioni;
•attitudine all’apprendimento come stimolo per la propria crescita personale e leva strategica per il successo professionale. Costituiscono titolo preferenziale le lauree in: Scienze e tecnologie agrarie; Scienze forestali ed ambientali; Agricoltura sostenibile e sviluppo rurale (LM); Gestione dell’ambiente e del territorio forestale (LM); Scienze dell’Ingegneria agraria (LM); Scienze e tecnologie delle produzioni vegetali (LM); Scienze biologiche; Scienze naturali; Economia e commercio; Economia ambientale; Marketing e Comunicazione; Economia del turismo e dei beni culturali; Marketing (LM); Scienze Politiche e sociali; Scienze e tecnologie per l’ambiente ed il territorio; Scienze della comunicazione sociale, istituzionale e politica; Scienze politiche e sociali; Relazioni internazionali (LM).

Programma

Modulo 1
Dinamiche di gruppo. Team-building e comunicazione
Modulo 2
Informatica e Comunicazione multimediale
•I principali sistemi operativi e pacchetti applicativi.
•Navigazione in Internet. Ricerca sul web.
•Metodologie, tecnologie e tecniche della comunicazione e dell’informazione
Modulo 3
Inglese Tecnico.
Elementi di sintassi grammaticale avanzata.
Il microlinguaggio del settore “business ed ICT”.

Modulo 4
Fonti statistiche ed elaborazione dei dati
•Le fonti statistiche ufficiali. I censimenti. Le statistiche campionarie.
•Tecniche di campionamento delle popolazioni.
•Statistiche univariate e regressioni.
•Riduzione di variabili e di osservazioni.
•L’atteggiamento del consumatore.
•Prova teorica.
Modulo 5
Lo sviluppo rurale e gli strumenti della programmazione decentrata
•Lo sviluppo rurale: aspetti teorici
•Il secondo pilastro della PAC
•Agricoltura e territorio rurale. La multifunzionalità
•Gli strumenti della programmazione economica in agricoltura
•La programmazione nazionale in materia agricola ed il PSR Puglia
Modulo 6
Politiche della sostenibilità
•La sostenibilità dello sviluppo economico e la sostituibilità delle risorse
•Gli indicatori della sostenibilità
•Il modello DPSIR
•I differenziali di sviluppo economico
•Rapporti tra sistemi economici a diverso livello di sviluppo
•Le implicazioni sul settore agroalimentare: Il programma “Euromed”

Modulo 7
Il sostegno al reddito e le politche di mercato nella nuova PAC
•Dal trattato di Roma alla riforma Fishler
•Il disaccoppiamento
•La condizionalità ambientale e le buone pratiche agricole
•Le organizzazioni comuni di mercato dei principali prodotti
Modulo 8
La valorizzazione del territorio rurale
•La pianificazione rurale: aspetti teorici e esperienze locali
•I distretti rurali
•Evoluzione delle politiche comunitarie per la valorizzazione dei territori rurali. I programmi Leader.
•Le esperienze dei Gruppi di azione locale.
•Il marketing territoriale
•Le produzioni tipiche ed il territorio
•Le Filiere corte
Modulo 9
Strumenti di produzione, controllo e certificazione delle produzioni di qualità
•Le produzioni di qualità: classificazione ed aspetti teorici.
•L’agricoltura biologica: aspetti normativi e tecniche di produzione.
•Le coltivazioni biologiche. Problematiche agronomiche
•La zootecnia biologica ed il benessere degli animali.
•Le produzioni alimentari biologiche.
•Il controllo e la certificazione bio.
•Le certificazioni non alimentari.
•Prova teorica.

Modulo 10
Sicurezza degli alimenti e la legislazione vigente
•Contaminazioni e sofisticazioni dei prodotti alimentari
•Microbiologia predittiva
•Patogeni ed infestanti dei prodotti alimentari
Modulo 11
La difesa dei suoli e le valorizzazioni energetiche delle produzioni agroalimentari
•La difesa del suolo e la prevenzione dei rischi
•La gestione delle risorse comuni
•La gestione delle risorse idriche
•La gestione dei rifiuti solidi
•Le bio energie: riferimenti teorici
•Le bioenergie: i fattori economici nella produzione di biocarburanti
•Le politiche nazionali e regionali per lo sviluppo delle bioenergie.
Modulo 12
Economia e politica ambientale
•Ambiente e sistema economico
•Allocazione e valutazione delle risorse
•Politiche, norme amministrative e strumenti economici dell’ambiente
•La valutazione degli investimenti ambientali
•Metodologie della stima degli impatti ambientali dei processi produttivi (LCA analysis)

 

Dove si svolge

via Giulio Petroni 15/F, 70124 Bari

Richiedi informazioni sul corso


Richiedi informazioni sul corso
Richiedi informazioni sul corso

Richiedi informazioni sul corso


0805574418

Caratteristiche del corso

Sede: Bari, Italia, Puglia
Durata ore: 1500
Ore in aula: 500
Settore corso: Agricoltura, Ambiente, Ambiente, Energia, Settore Industriale, Direzione, Edilizia/Urbanistica, Management, Scienze, Sicurezza e Qualità, Turismo, Turismo responsabile
Tipologia: Master
Livello: Specialistico
Attestato/Qualifica: Diploma di Master
Crediti formativi: Da verificare
Stage: Si, Italia/estero
Frequenza corsi: Week-end
Durata ore: 1500
Ore in aula: 500
Settore corso: Agricoltura, Ambiente, Ambiente, Energia, Settore Industriale, Direzione, Edilizia/Urbanistica, Management, Scienze, Sicurezza e Qualità, Turismo, Turismo responsabile
Tipologia: Master
Livello: Specialistico
Attestato/Qualifica: Diploma di Master
Crediti formativi: Da verificare
Stage: Si, Italia/estero
Frequenza corsi: Week-end