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25 Aprile 2024 Elimina data

25 Maggio 2024 Elimina data

Master in GESTIONE DELLE RISORSE MARINE, 2° ed. Bari

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Master in GESTIONE DELLE RISORSE MARINE, 2° ed. Bari

1500 ore, con 500 ore di stage. Formula week-end, borse di studio con il bando della Regione Puglia PASS LAUREATI 2022

Obiettivo del corso

Il master si propone la preparazione di operatori esperti, sul piano tecnico-scientifico e pratico, nel campo della gestione delle risorse acquatiche e degli ecosistemi marini con lo scopo di fornire un valido supporto agli operatori del settore. Gli esperti in particolare dovranno essere in grado di supportare gli operatori del settore in tutte le fasi tecniche, produttive, gestionali, igienico-sanitarie, nutrizionali, legali, di certificazione e di tracciabilità del processo produttivo, fornendo indicazioni gestionali volte alla sostenibilità ambientale ed al miglioramento costante della qualità e delle garanzie da offrire ai consumatori.

 

La figura professionale che s’intende formare è quella di un Tecnico per la gestione delle risorse acquatiche e degli ecosistemi marini che svolge, con autonomia tecnica-professionale, la propria prestazione lavorativa in diretta collaborazione con il personale del contesto lavorativo in cui opera. Il profilo professionale d’uscita può trovare naturale collocazione nelle aziende ittiche, che richiedono personale competente e responsabile, con una preparazione specifica nel settore delle risorse marine; nel settore igienico-comportamentale, nell’esecuzione dei sistema qualità certificata e nella comunicazione. Inoltre il professionista, per la base culturale scientifica che possiede potrà trovare collocazione negli enti di ricerca pubblici e privati sia italiani che esteri e in laboratori di monitoraggio e diagnostica privati e pubblici.
PROFILO PROFESSIONALE E SBOCCHI OCCUPAZIONALI

 

L’itticoltura è un settore che produce beni di alta qualità organolettica e per questo motivo occupa un posto di rilievo all’interno dei circuiti economici. Costituisce inoltre una delle attività, se gestita in maniera ottimale, che può essere considerata ecocompatibile ed in grado di offrire attività integrative o alternative alla pesca anche in aree che necessitano di particolare tutela. La complessità dei valori di ambiente, tutela della biodiversità, salute, alimentazione, gusto, solidarietà, sostenibilità sottendono al prodotto locale, tipico delle diverse aree della Puglia.
Valorizzare alcuni prodotti di eccellenza, che siano caratterizzati dalla doppia valenza “tipici” e “locali”, deve servire a recuperare anche altri prodotti, come quelli di acquacoltura, meno conosciuti, ma importanti per la conservazione della biodiversità e la possibilità di rendita dei tecnici del settore. Senza dimenticare, comunque, la tecnica di allevamento che dovrebbe essere il più possibile impostata secondo criteri di sostenibilità. Si tratta di conoscere, riconoscere e apprezzare gli antichi sapori della nostra tradizione alimentare, e cercare di salvaguardare i nostri variegati ecosistemi sparsi in tutta la Puglia e sul territorio nazionale.

A chi è rivolto

Il master è rivolto ad un massimo di 30 ed un minimo di 15 giovani laureati in discipline biologiche, ambientali e veterinarie, anche junior (laurea triennale), con esperienza coerente con la specializzazione considerata, in possesso dei seguenti requisiti:
•elevata motivazione ad operare e crescere nel settore delle scienze animali e veterinarie;
•forti attitudini relazionali e di propensione al lavoro di gruppo (team building);
•spirito di iniziativa, entusiasmo e flessibilità nel lavoro e nelle relazioni;
•attitudine all’apprendimento come stimolo per la propria crescita personale e leva strategica per il successo professionale. Costituiscono titolo preferenziale le lauree in Scienze Biologiche, Scienze Naturali, Medicina Veterinaria, Scienze Zootecniche e Sanità degli Alimenti di Origine Animale, Scienze della Maricoltura, Acquacoltura e Igiene dei Prodotti Ittici, Scienze Ambientali, Scienze e Tecnologie Agrarie, Scienze Forestali e Ambientali, Igiene e Qualità degli Alimenti di Origine animale; la conoscenza della lingua inglese e il possesso di competenze informatiche.

Laureati in discipline biomediche, ambientali e veterinarie, anche junior (laurea triennale), con esperienza coerente con la specializzazione considerata, in possesso dei seguenti requisiti:
•elevata motivazione ad operare e crescere nel settore delle scienze animali e veterinarie;
•forti attitudini relazionali e di propensione al lavoro di gruppo (team building);
•spirito di iniziativa, entusiasmo e flessibilità nel lavoro e nelle relazioni;
•attitudine all’apprendimento come stimolo per la propria crescita personale e leva strategica per il successo professionale. Costituiscono titolo preferenziale le lauree in Scienze Biologiche, Scienze Naturali, Medicina Veterinaria, Scienze Zootecniche e Sanità degli Alimenti di Origine Animale, Scienze della Maricoltura, Acquacoltura e Igiene dei Prodotti Ittici, Scienze Ambientali, Scienze e Tecnologie Agrarie, Scienze Forestali e Ambientali, Igiene e Qualità degli Alimenti di Origine animale; la conoscenza della lingua inglese e il possesso di competenze informatiche.

Programma

1
DINAMICHE DI GRUPPO-TEAM BUILDING E COMUNICAZIONE
2
LEGISLAZIONE NEL SETTORE DELLE RISORSE ITTICHE
3
ECOLOGIA ED ECOSISTEMI
4
BIODIVERSITA’ ED ORGANISMI MARINI
5
STATISTICA DI BASE: ANALISI DEI DATI AMBIENTALI
6
INQUINAMENTO DEGLI ECOSISTEMI MARINI
7
PRINCIPI DI ECOTOSSICOLOGIA ED ANALISI DEI RISCHI
8
TECNICHE DI CAMPIONAMENTO, MONITORAGGIO E BIOMONITORAGGIO AMBIENTALE
9
LE AREE MARINE PROTETTE
10
SISTEMI DI PESCA ED ACQUACOLTURA SOSTENIBILE
11
ACQUACOLTURA BIOLOGICA
12
MARKETING E COMUNICAZIONE NEL SETTORE DELLA FILIERA ITTICA
13
PRODOTTI ALIMENTARI E TECNOLOGIE ALIMENTARI
14
PATOLOGIE DEGLI ORGANISMI MARINI, MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ITTICA
15
CONTAMINAZIONI E SOSFISTICAZIONI DEI PRODOTTI ALIMENTARI
16
AUTOCONTROLLO, QUALITÀ E RINTRACCIABILITÀ NEL SETTORE DELLA FILIERA ITTICA
Attività di valutazione dell’apprendimento e di gradimento per ogni modulo
Attività di orientamento per il project-work e lo stage
17
Project-work
18
Stage

Dove si svolge

Via Giulio Petroni 15/F, Bari

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Caratteristiche del corso

Sede: Bari, Brindisi, Italia, Puglia
Durata ore: 1500
Ore in aula: 500
Settore corso: Ambiente, Ambiente, Energia, Settore Industriale, Biologia, Certificazione di Qualità, Chimica, ISO, Scienze, Scienze (altro), Sicurezza e Qualità
Tipologia: Master
Livello: Specialistico
Attestato/Qualifica: Diploma di Master
Crediti formativi: No
Stage: Si, Italia/estero
Frequenza corsi: Week-end
Durata ore: 1500
Ore in aula: 500
Settore corso: Ambiente, Ambiente, Energia, Settore Industriale, Biologia, Certificazione di Qualità, Chimica, ISO, Scienze, Scienze (altro), Sicurezza e Qualità
Tipologia: Master
Livello: Specialistico
Attestato/Qualifica: Diploma di Master
Crediti formativi: No
Stage: Si, Italia/estero
Frequenza corsi: Week-end