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NOlab Academy
Promo: Sconti fino al 15% su tutti i corsi base di NOlab Academy!
  • Tipologia
    Formazione professionale
  • Livello
    Intermedio
  • Scadenza iscrizioni
    22/12/2014
  • Sedi
    Milano - Monza e Brianza - Varese - Pavia -
  • Durata Ore
    200
  • Attestato / Qualifica
    Attestato di Frequenza
  • Esperienza formatori
    Oltre 20 anni
  • Materiale didattico
    Si
  • Esame finale
    No
  • Crediti formativi
    No
  • Stage
    Si, Italia
  • Tutor previsto
    Durante e post lezione
  • Pagamenti dilazionati
    Si
  • Sede per disabili
    No
  • Frequenza Corsi
    Part-Time
  • Borsa di Studio/Voucher
    No

  • Docenti
  • Massimiliano Capuano, Keith Turconi, Simone Sassone, Maurizio Poloni;

  • Settori Formazione professionale
  • »Cucina e Pasticceria
    »Cucina e Pasticceria

A chi è rivolto

I corsi sono accessibili a chiunque voglia imparare la professione.

Obiettivi

Tutti i nostri corsi si svolgono direttamente nei laboratori, attivi e operativi, di gelaterie affermate e rinomate di Milano. Nostra prerogativa è infatti creare dei corsi professionali direttamente sul luogo di lavoro perché crediamo fermamente che solo così si possa davvero imparare un mestiere. Ogni corso è individuale e a stretto contatto con il docente professionista. Questo per garantire la totale attenzione e disponibilità del docente che si occupa del suo percorso formativo, garantendone la massima qualità. Il nostro obbiettivo è infatti quello di formare figure professionali competenti che siano poi in grado di inserirsi nel mondo del lavoro. Non è necessario alcun prerequisito o titolo di studio.

Dove si svolge

Milano: per 30 ore in classe e per 170 ore all'interno del laboratorio professionale di una gelateria.

Programma

TEORIA IN SEDE (30 ORE) 6 lezioni da 4 ore, 2 lezioni da 3 ore. Possibilità di frequentare in giorni e orari secondo comodità ed esigenze del corsista.
I LEZIONE Presentazione dell’insegnante Presentazione di ogni corsista e degli obbiettivi di ognuno Presentazione del mestiere del gelatiere
II LEZIONE Il lavoro del gelatiere Le migliori gelaterie italiane Storia della gelateria italiana
III LEZIONE Il laboratorio: lo spazio in cui lavorare e la suddivisione dei ruoli Il laboratorio: lo spazio e gli strumenti
VI LEZIONE Le attrezzature del gelatiere La strumentazione: dimostrazione degli strumenti Come usare gli strumenti
V LEZIONE I macchinari: storia e utilizzo, quali sono i fornitori giusti I ruoli in laboratorio: la brigata L’abbigliamento: cosa indossano il gelatiere e la sua squadra
VI LEZIONE Le materie prime: la scelta e l’utilizzo Ricette
VII LEZIONE Ricette
VIII LEZIONE Ricette
PRATICA IN LABORATORIO (170 ORE) Possibilità di frequentare in giorni e orari secondo comodità ed esigenze del corsista.
Le componenti del Gelato
Concetti base di merceologia: materie prime e ingredienti composti
Chimica e fisica del gelato
Principi di bilanciamento
Tecniche di bilanciamento e metodologie di lavoro
Produzione di gelato artigianale in tutte le sue forme: formulazione del ricettario, delle basi e delle miscele
Formulazione dei gelati alla frutta
Formulazione delle creme gelato
Igiene e HACCP
Conoscenza e studio delle norme igienico sanitarie e di legislazione degli alimenti
I contatti interpersonali interni ed esterni, capacità di dialogo per la riuscita dell’impresa
Marketing e Management d’impresa
Ideazione, creazione, lancio dell’impresa, programmazione dell’attività imprenditoriale
Progettazione del Laboratorio
Come progettare e strutturare il laboratorio e il punto vendita
STRUTTURA DEL CORSO
Il tirocinio nei laboratori è individuale e ideato ad doc in base alla disponibilità di frequenza di ogni singolo partecipante. E' possibile scegliere il proprio piano di frequenza anche per il modulo teorico.Il corso è svolto a stretto contatto col docente nei più importanti laboratori di gelateria. Il materiale necessario verrà fornito dalla struttura.



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