CORSO PANETTIERE CON STAGE NELLA TUA CITTA’
Corso panettiere con stage nella tua città
Obiettivo del corso
Apprendere la teoria legata al mondo della panificazione. E’ l’unico corso in Italia che prevede tirocini “individuali” e non di gruppo. Lavorare per settimane all’interno di un laboratorio al fianco di esperti panettieri ti consentirà di acquisire le basi del mestiere in poco tempo. I corsi prevedono poi diversi livelli di perfezionamento.
A chi è rivolto
Disoccupati o chi intende iniziare la professione di panettiere.
A fine corso, non solo verranno rilasciati due attestati, uno di frequenza e l’altro di tirocinio formativo, ma è previsto anche l’inserimento del curriculum nel database del centro, consultabile gratuitamente da operatori del settore e agenzie di lavoro interinali.
Programma
PROGRAMMA:
TEORIA + PRATICA IN UN LABORATORIO DI PANETTERIA CONVENZIONATO DELLA TUA CITTA’
1. STORIA E COSTUMI DEL PANE
Storia del pane
Storia del grano
La macinazione del grano
La farina
2. IL PANE OGGI
La produzione
I consumi
La distribuzione
Metodi di lavorazione
Utensili e macchinari
3. GLI INGREDIENTI BASE
La farina
Il lievito
L’acqua
Il sale
Grassi e oli
Il malto
I coadiuvanti o miglioratori
I preparati o miscele per il pane
4. LAVORAZIONE DEL PANE
La lievitazione
Gli impasti: impasti diretti e indiretti
Le impastatrici
I forni
5. LA PRODUZIONE E LE SUE FASI
La biga
L’impastamento
Il fermalievitazione
La cottura
La surgelazione
Difetti del pane
6. I DOLCI DA FORNO
La frolla
Basi per pasticceria
I lievitati
Plum cake
I salati
Salute e salutistici
7. LA PIZZA
Storia della pizza
Ingredienti principali
Tipi di pizza
Le ricette
La lavorazione
8. COME METTERSI IN PROPRIO
L’impresa artigianale
Prevenzione e sicurezza
L’igiene
Il reddito
Le normative
9. COME VENDERE IL PANE
L’addetto alle vendite
Il marketing
Il merchandising
La vetrina
Il banco
10. DI TUTTO DI PIU’
Prevenzione e sicurezza
Riconoscere i difetti del pane
Il pane degli artisti e dei poeti
Dove si svolge
La parte teorica viene studiata a casa; l’allievo riceverà ogni settimana tramite posta elettronica o piattaforma E-Learning i Moduli dell’itinerario didattico.
Il tirocinio si svolge in un locale (del circuito PIUITALIA) nella città di residenza o qualunque altra città Italiana preferita ed indicata dall’allievo.